Я Вконтакте
Мифы ВКОНТАКТЕ. Миф №4 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мифы ВКОНТАКТЕ. Миф №4
bonjaДата: Пятница, 02.01.2009, 00:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Миф №4. ВКонтакте - плагиат, так как проект не разрабатывался в России, а был "украден"

Отвечает Павел Дуров:

Этот миф вызван в первую очередь тем фактом, что в интернете в различных странах существуют сайты, весьма похожие на вконтакте по своему стилю и идее. Фактически, в каждой стране есть подобный ресурс: США - facebook.com, Австралия - studentface.com.au, Великобритания - bebo.com, Китай - xiaonei.com, Германия - studivz.de, Испания - estudiln.es, и т. д. В России чаще всего слышат о сети facebook как об одной из наиболее крупных мировых сетей.

Еще в марте я начал призывать пользователей вконтакте пользоваться этими сайтами для того, чтобы искать друзей в других странах (http://vkontakte.ru/blog.php?nid=38). Этой пропагандой я занимаюсь до сих пор, потому что даже когда мы переведем вконтакте на другие языки, большая часть аудитории других стран останется зарегистрирована на соответствующих сайтах.

Тогда я обращал внимание пользователей на внешнее сходство всех этих ресурсов. Схожая колоночная структура всех сайтов такого рода впервые была опубликована в хрестоматийной книге по дизайну (The CSS Anthology) и со временем стала стандартом для многих социальных сетей. Тем не менее, так как именно внешнее сходство вконтакте и любого из этих сайтов приводится как свидетельство факта заимствования, остановлюсь на этом моменте подробнее.

Те, кто разбираются в веб-дизайне и каскадных стилях CSS, понимают, насколько легко поменять местами колонки на страницах, изменить цветовую гамму на другую, изменить ощущение от сайта до неузнаваемости. Обычно это полчаса работы. В то же время, самая сложная работа по созданию интернет-проекта вроде вконтакте относится к написанию внутреннего PHP кода, проектирования баз данных, тонкой настройки серверов и другой внутренней разработке.

Эту работу невозможно ниоткуда скопировать, потому что высокотехнологичные разработки такого рода наиболее ценны и строго засекречены. По этой причине невозможно, скажем, взять и скопировать поисковый сайт Google, сделав из него еще один поисковый ресурс. Всю работу нужно проделывать с нуля самостоятельно. С нуля была написана каждая из социальных сетей в соответствующей стране.

Возникает вопрос: к чему придерживаться одних и тех те стандартов и создавать внешне похожий сайт, если технологии веб-дизайна позволяют в считанные минуты менять впечатление от ресурса до неузнаваемости?

Вслед за другими разработчиками, я считаю, что социальные сети созданы для объединения, а не для разъединения людей. В этом - философия всего проекта вконтакте. Когда мы проектировали вконтакте, мы не хотели, чтобы он стал еще одним водоразделом между Россией и всеми остальными странами.

Мы изначально готовим пользователей к тому, чтобы они могли, если это им будет нужно, пользоваться схожими социальными сетями в других странах для поиска иностранных друзей. Им будет просто в них разобраться, даже если они не знают иностранного языка, потому что они привыкли пользоваться похожими функциями в контакте. Точно так же наши иностранные друзья смогут быстро разобраться в Контакте, если их заинтересует поиск по русскоязычной базе.

Однако забавно, что даже если бы мы радикально изменили дизайн ресурса, это не избавило бы нас от обвинений в плагиате и заимствовании. Обвинения такого рода преследуют любой успешный проект. Даже наших американских коллег, которых называют родоначальниками всех социальных сетей такого рода, несколько раз в год обвиняют в краже кода, суды проходят ежемесячно.

С вконтакте все намного проще: ни одна зарубежная или российская организация не обвиняет вконтакте в "плагиате". Это попросту глупо, так как создатели аналогичных ресурсов заграницей знают о том, чем определяется сходство интерфейсов. У нас очень хорошие отношения и с нашими американскими, и с немецкими, и с китайскими коллегами. Часто мы обмениваемся идеями и вырабатываем общие принципы.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтовuCoz